您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 >正文
新闻发布会
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局2018年第一次新闻发布会

时间:2018-01-22
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

各位媒体朋友、各位同事,大家上午好!

首先,我代表黑龙江出入境检验检疫局欢迎大家光临今天的新闻发布会,并借此机会向一直以来关心和支持出入境检验检疫工作的的各位朋友表示衷心的感谢!

这次发布会有三项内容:

一、  过去五年工作成绩

二、  2017年主要工作成效

三、2018年龙江检验检疫工作主要任务

 

一、过去五年工作成绩

五年来,我们把握质量发展新特征,扎实推进质量强省建设,推动区域质量水平明显提升。认真落实《质量发展纲要》,贯彻中国质量大会精神,深入开展“质量提升”行动。配合省政府对地市政府开展质量工作考核,质量强省建设扎实推进。指导建成国家级出口质量安全示范区16个,国家有机产品认证示范区1个、创建区5个,省级有机产品认证示范区16个,指导齐齐哈尔市建成全国首个地市级国家生态原产地产品保护示范区,全省生态原产地保护产品29个,地理标志保护产品3个。

五年来,我们坚持总体国家安全观,严守国门安全底线,检验检疫执法把关能力持续增强。举办“亚太国际旅行医学研讨会”和“中俄卫生检疫学术交流研讨会”。建立“两国五方四联动”联防联控机制,成功防控埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡病毒、黄热病、甲型H1N1流感等重大传染病疫情,在国际上首次发现3种新病原体亚型。以“六化”为目标,在全国系统率先开展口岸动植检规范化建设。完善进出境动植物安全风险防控体系,累计设置监测点2700多个,开展8大类动植物疫病疫情监测,加强非洲猪瘟和马铃薯甲虫等疫情防控。

五年来,我们着力深化改革、创新监管模式,服务全省经济发展取得显著成效。积极推进“放管服”改革,取消下放多项行政审批事项,对外公布权力清单、责任清单。上线运行e-CIQ主干系统,实现检验检疫一体化和报检无纸化,通关单无纸化率达到99.5%以上。优化检验检疫业务流程,通关时长大幅缩减。争取质检总局出台《关于支持黑龙江全方位开发开放 促进外向型经济转型发展的意见》,推动质检总局与省政府签署合作备忘录。积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,推动内贸货物跨境运输增加品种和入境口岸,助推哈欧、哈俄班列开通并常态化运营,服务中欧班列发运665班、货值11.8亿美元。签发各类原产地证书13.25万份、签证金额57.78亿美元,共为出口企业减免关税2.35亿美元。加快“走出去”农产品回运准入进程,累计回运粮食150多万吨。指导建成东北首个内陆进口肉类指定查验场,2个进境食用水生动物指定口岸、5个进口冰鲜水产品指定口岸和1个进境种苗指定口岸。指导引进澳大利亚和牛、芬兰蓝狐、法国种猪、日本锦鲤等优良种畜资源和白鲸、北极狼等观赏动物。

五年来,我们适应事业发展需要,全面加强基层基础建设,检验检疫综合实力大幅提升。全省运行中的18个一类口岸通过核心能力验收,口岸动植检规范化建设持续推进。全省系统实验室总面积增至4.05万平方米,仪器设备总值增至3.4亿元,区域实验室增至15个。检测能力突破1.6万项次,21个实验室加盟省科技创新共享平台。完成省部级科研项目23项、自主立项课题55个,制修订国家标准6项、行业标准17项,获得国家专利12项,获得省部级科技奖项12项。

二、2017年主要工作成效

刚刚过去的2017年,全省系统围绕迎接和保障十九大,下最大气力抓全面提高质量、维护国门安全、服务开发开放、深化改革创新、加强自身建设,为龙江经济社会发展提供了有效的质量安全保障。年度内,我局检验检疫工作获得国务院领导批示1次,总局领导和省委省政府领导批示24次。

——质量提升行动深入推进。加强组织领导,细化责任分工,以“四个着力”为目标开展质量提升行动。首次与高校合作举办全省系统宏观质量管理培训班。组织开展“中国品牌日”、“世界认可日”和“质量月”等主题活动。推动省政府在地市政府质量工作考核中增加检验检疫指标的权重。与辽宁、吉林局联合开展管理体系认证结果专项监督检查。加大示范区建设力度,指导农垦红兴隆管理局创建国家级有机产品认证示范区,指导绥芬河建设进口木材落地深加工示范区。我局在全国出口工业产品示范区会议上作经验介绍。指导5个省级有机示范区成为全国有机产品认证创建区。全省上线“三同”公共服务平台的出口食品企业数量同比增长150%。牵头开展全国系统木制品“三同”规则确认和标准制定工作。

——国门安全得到有力保障。深入开展质量安全隐患排查和专项整治行动,梳理各类政策法规、体系文件、管理制度及工作依据1497个,强化检验检疫业务督察,狠抓风险隐患整改落实。对5个口岸核心能力建设工作进行督导,绥芬河铁路口岸通过总局复核。上线运行口岸公共卫生风险预警决策系统(PROSAS),探索建立“1+N”口岸传染病防控合作模式,与吉林局联合举办口岸传染病排查处置培训演练,联合省反恐办组织全省口岸核生化反恐培训班,在俄远东地区建立国际旅行卫生服务站。加强鼠疫等传染病防控工作,全省口岸未发现输入性病例。3个旅检口岸通过总局动植检规范化建设考核验收。举办国门生物安全宣传活动60场次,受益人群50万以上,发放宣传材料3万余份,签订合作协议5份。在全国系统首次开展妨害动植物防疫、检疫案立案追诉标准宣传活动。联合12个省直单位有效防范俄罗斯非洲猪瘟疫情跨境传入。“绿蕾3”专项行动截获非法携带、邮寄进境植物种苗565批次1120千克,检出检疫性有害生物4种20次。我局被省政府评为“重大动物疫病防控工作先进单位”。加强进出口食品化妆品监督抽检和风险监测,在进口蜂蜜中检出药物成分,在进口麦麸冲剂中检出两种禁止食用原料添加物。开发应用“黑龙江省边民互市贸易检验检疫综合管理系统”。牵头完成《全国进出口畜肉产品安全质量分析报告》。推动完善进出口商品质量安全风险预警及快速反应监管体系,代省政府起草我省实施方案。制定我局《国门安全风险预警及快速反应工作指南》和《进出口商品监督抽查工作实施细则》。

——服务发展水平持续提升。5月25日,质检总局支树平局长与省政府陆昊省长分别代表双方在哈尔滨签署《共同促进黑龙江开发开放合作备忘录》,省委张庆伟书记见证签字仪式。围绕地方经济发展需求,加快改革创新步伐,深入落实“五大服务工程”,为促进全省外向型经济发展提供了有力支持。推行“两随机、一公开”工作,建立随机抽查业务事项清单,印发“两库”及实施细则。深化行政审批制度改革,下放进境(过境)动植物及其产品检疫审批和出口食品生产企业备案权限。自2017年4月1日起,全面停征检验检疫费。优化e-CIQ主干系统,全面实施无纸化报检业务。“互联网+国检”服务平台正式上线。龙江检验检疫执法云平台建设水平全系统领先。全省口岸旅检现场推行关检“一次查验”工作。优化检验检疫流程,进一步压缩通关时长。服务对接“中蒙俄经济走廊”建设,支持哈欧班列运输标箱数量、货值同比分别增长511.6%、208.9%,哈绥俄亚班列批次、货值同比分别增长132.6%、385%。支持哈尔滨综合保税区通过国家联合验收。圆满完成第四届中俄博览会暨第28届哈洽会、第三届中国国际奶业展览会暨乳业合作大会等重大国际展会服务保障工作。配合总局加快俄罗斯粮食检疫准入进程,回运“走出去”粮食51.6万吨。黑龙江大庄园进口肉类查验场进口牛羊肉5587吨,齐齐哈尔进口肉类指定查验场获总局批准建设。指导建设进境种猪、种狐、锦鲤等指定隔离检疫场,引进种猪975头、种貂1.98万只、种狐6630只、锦鲤794尾。成功召开中俄标准计量认证和检验监管常设工作组区域合作小组第三次会议,形成多项共识成果并上升到中俄常设工作组十五次会议层面。发挥“欧亚经济联盟技术性贸易措施研究基地”作用,参与总局“国家技术性贸易措施研究与应用”TTM项目、“一带一路”沿线国家和地区技术性贸易措施与标准研究项目,发布《风险信息专报》92期,编译出版300万字的《欧亚经济联盟技术法规汇编》。力促俄方修订原油中水含量检测标准,入选全国商检20大典型案例。监管出入境电子商务商品1.4万批次,检出不合格跨境电子商务商品26批次。监管互市贸易商品4559批、货值4.69亿元。

2017年在自身建设方面,我局有3个单位通过全国文明单位复核,2个分支机构晋升为全国文明单位,创建全国青年文明号1个、省级青年文明号18个。

三、2018年全省检验检疫工作主要任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全省系统开展三年质量提升行动的第一年。我们要叫响“质量提升行动年”,围绕质检总局“五个提升”任务,持续深化“五大服务工程”,重点在以下五个方面发力。

(一)在推动质量提升上发力,有效提高供给质量。

一是推动质量共治。配合省政府做好质量考核工作,推动各地党委政府把质量工作摆上重要议事日程,加强对质量工作的统筹规划和组织领导,加快建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。二是狠抓质量管理。要引导企业强化主体责任,加强全面质量管理,推广应用先进管理方法和先进标准。实施企业质量信用分级分类管理。三是推进质量攻关。深入企业特别是中小企业开展调研,组织开展质量状况调查、质量比对和会商会诊,找准比较优势和质量短板,研究制定质量问题解决方案。四是加强品牌培育。开展“品质电商”培育行动,推动对俄跨境电商质量提升。扩大“三同”工程实施范围。加大地理标志产品培育和保护力度,推进出口质量提升示范区、生态原产地产品保护示范区建设。

(二)在强化安全监管上发力,全力保障国门安全。

一要把好口岸公共卫生安全关。完善龙江特色“两国五方四联动”联防联控机制和“1+N”口岸防控合作模式,全面做好口岸传染病预防控制、突发公共卫生事件应急管理、病媒生物及重大传染病监测、国际旅行健康服务、核生化有害因子防控等工作。二要把好国门生物安全关。进一步健全国门生物安全查验机制,深化口岸动植检规范化及指定口岸建设,强化动植检岗位资质管理,严格口岸查验和疫情防控,持续开展国门生物安全公众教育活动。三要把好进出口商品质量安全关。强化进出口商品质量安全风险管理,做好进口质量安全风险信息监测采集和评估、出口退运追溯调查、目录外进出口商品抽查检验等工作。加强进口消费品、废物原料、旧机电、机动车、医疗器械、民用商品、能效产品、电器电子产品等敏感商品监管。四要把好进出口食品安全关。完善进口食品安全治理体系,推进进口食品安全放心工程,加强进口食品源头监管和进口商责任落实。推进我省进口肉类指定查验场和进口冰鲜水产品指定口岸建设。五要坚持严格监管、科学监管。突出全面质量安全监管,注重从源头抓起,加强质量安全事前预防,加强事中事后监管,不断完善监管链条。

(三)在夯实质量基础上发力,推动产业提档升级。

一是发挥标准引领和认证认可评价引导作用。以全面标准水平提升引领全面质量发展,实施标准提档升级工程,推动企业在产品质量方面与国际标准、进口国标准并轨,促进企业主动实施高标准。二是发挥检验检测的服务支撑作用。优化检测机构布局,加强检验检测能力建设,加快公共技术服务平台建设,推进检验检疫技术资源、信息资源、人力资源和设备设施向全社会开放。三是强化技术性贸易措施作用。完善欧亚经济联盟技术性贸易措施研究体系,加快推进《中国与欧亚经济联盟检验检疫比对研究》,开展国外技术性贸易措施对我国出口企业影响调查和我省对俄技术性贸易措施调查工作。四是进一步深化中俄区域合作。完善全省系统对外交流合作管理,理顺职责分工和工作程序。发挥我局在中俄检验检疫区域合作机制中的中方联络单位作用,推进双方在标准、计量、认证认可、实验室检测、质量安全信息通报、检验检疫结果互认及国际电子证书核查等方面深化合作。


MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

中国海关黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12360 邮政编码:150028

内容维护:中国海关黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;中国海关黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博