您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 >正文
新闻发布会
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局2017年“绿蕾3”专项行动新闻发布辞

时间:2017-11-03
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

各位媒体朋友、各位同事,大家上午好!

首先,欢迎大家光临今天的新闻发布会, 这次发布会的内容是发布黑龙江检验检疫局2017年“绿蕾3”专项行动开展情况。2017年,黑龙江检验检疫局按照质检总局开展“绿蕾3”专项行动要求,出台专项行动实施方案,组织系统具有旅邮检业务的15个分支机构认真开展了为期8个月的“绿蕾3”的专项行动。

一、基本情况

截止到2017年10月25日,黑龙江口岸共截获非法携带、邮寄进境的植物繁殖材料310批次,493.18千克/38株(详见附件)。所截获的植物繁殖材料种类繁杂,包括大田作物(大豆、小麦、大麦、玉米等)、蔬菜、花卉、林木和果树的种子等植物繁殖材料,主要来自于印度、日本、韩国、美国、孟加拉国、荷兰、巴基斯坦、香港、毛里塔尼亚、伊朗等等11个国家和地区。经对上述截留物品进行检疫,共检出有害生物32种,64次,其中检疫性有害生物4种,10次,包括象甲科、豆象科害虫、蚁类、鞘翅目、赤拟谷盗、三齿豆象属、窄叶野豌豆、十字花科种子、鞘翅目、皮蠹科、三齿豆象、膜翅目、白腹皮蠹活虫、蚧壳虫、锯谷盗科、赤足郭公虫、菟丝子、豚草、野大豆、线虫、合萌、水稗子、狼把草、鸭跖草、马唐、春蓼、水毛花、稻水象甲、菜豆象。其中,稻水象甲、菜豆象为全省首次截获。

二、具体做法

各参与单位能够做到认真部署,分工明确,加强风险分析,加大查验查处力度,重点国家、重点地区、重点人群、重点时段和重点产品的检疫查验,提高工作的针对性;进一步深化与海关、林业、农业、交通等部门合作,开展跨区域、跨部门联合执法,加强信息交流力度,建立健全合作机制,有效实现“一机两屏”、“一机双岗”等查验模式;加强人员队伍建设及设施配置。不断完善查验设施,以规范化建设为契机,不断完善工作制度,增配设备设施,人员,有效充实一线查验队伍;根据业务需要,扩大检疫犬使用范围和领域,开展检疫犬搜寻植物种子、种苗的针对性训练,提高检疫犬应用效果;充分利用网上监督、公众举报等手段,持续推动“绿蕾3”专项行动的落实。

(三)加大国门安全宣传教育。

将 “绿蕾3”行动与“4·15全民国家安全教育日”有机结合,通过启发式、讨论式、参与式的互动交流,进一步增强了公众对国门生物安全知识和法律法规的认知程度,进而转化为自觉参与、自觉保护国家生态安全的实际行动。宣传采取专题讲座、发放材料、检疫犬巡演、新媒体宣传等多种形式,全方位立体式宣传,实现了宣传活动“六进”。和东北农业大学、省教育厅、省旅游局签署备忘录或联合发文,做到宣传工作全年龄层、无死角、全覆盖,哈尔滨电视台新闻联播、都市零距离、东北网等多家媒体对我局的宣传工作进行了宣传报道,我省知名栏目《新闻夜航》还就邮寄进境植物繁殖材料检验检疫相应法律法规、检疫查验流程、处理规定进行了现场采访,收效良好。


MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

中国海关黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12360 邮政编码:150028

内容维护:中国海关黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;中国海关黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博