您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 >正文
新闻发布会
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局召开第七次新闻发布会

时间:2017-10-25
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

黑龙江检验检疫局推进通关便利化提速我省交通物流融合发展

 

黑龙江检验检疫局落实黑龙江省营造良好市场环境推动交通物流融合发展文件要求,发挥职能作用,以推进我省检验检疫便利化通道建设,助力我省交通物流融合发展。

推进电子口岸建设,降低企业通关成本。一是推动我省口岸于2017年6月正式上线无纸化报检系统,据测算,该系统为企业每批报检货物可节约通关时间1-3天左右,节约耗材、仓储、滞港费等各类成本约50-200元,实现让信息多跑路。二是推进龙江电子口岸建设工作。开放检验检疫数据接口,推动地方电子口岸平台实现报关报检功能。对龙江电子口岸建设及重点向国际贸易单一窗口发展提出合理建议,并就黑龙江电子口岸问题及下步工作建议向省政府形成专项报告。

加强部门协作配合,建立资源共享机制。加强部门间的协作配合,推动“三互”大通关在我省落实。加大监管设施及设备的共享共用,加强信息共享和培训互助。与黑龙江海事局、哈尔滨海关、省商务厅等单位联合印发《黑龙江水域国际航行船舶联合登临检查工作机制》,在旅检、快件、邮件、跨境电子商务等监管现场全面推行“一机两屏”,在部分口岸实行“一机双岗”查验模式。将所有备案企业纳入信用管理,定期在“信用黑龙江”网站上公示进出口企业信用情况,配合省信用管理部门开展联合惩戒,实现资源共享。

加强风险防范,推动跨境电商规范发展。采取集中申报、重点监管;开展关检合作,实现“一机双屏”监管模式;做好电商企业质量信用差别管理三项措施,有效防范安全、卫生、环保等方面风险,推动全省检验检疫系统跨境电子商务检验检疫监管规范、科学化发展。2017年1-9月份,黑龙江局共监管出入境电子商务商品13974批次,查获不合格跨境电子商务商品26批次。

争取政策支持,出台便利通关措施。争取质检总局政策支持,制定服务“中蒙俄经济走廊”建设11条具体措施。增加内贸货物跨境运输货物种类和俄罗斯中转口岸。对中欧班列采取“5+2”、“7×24小时”、预约制服务,实施“进口直通”和“出口直放”等查验模式。开通绿色通道、专用窗口等集中受理、优先出证等措施。对班列铁海联运国际中转(过境)物流货物,实施“进境口岸检疫、境内全程监控、出境直接核放”的监管模式。降低查验比例,进一步压减出口货物通关时长,带动企业出口增效明显,推动了我省交通物流的融合发展

MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

中国海关黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12360 邮政编码:150028

内容维护:中国海关黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;中国海关黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博